Konsumsi Anggur untuk Kesehatan

Tuesday, May 19, 2009


Untuk mencukupi kebutuhan gizi yang seimbang, kita harus mengonsumsi 10 porsi buah tiap hari. ini tidak ada salahnya Anda memilih anggur, buah dengan segudang manfaat bagi kesehatan.

Menurut The George Mateljan Foundation, anggur memiliki nilai gizi luar biasa. Tiap 100 gram anggur paling tidak mengandung 25 komponen gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Kandungan mineral dalam anggur yang bermanfaat bagi tubuh antara lain mangan.

Zat itu sangat diperlukan tubuh dalam sintesis energi, sehingga dapat membantu menjaga kestabilan gula darah. Mangan juga diperlukan tubuh untuk metabolisme lemak serta pembentukan jaringan ikat dan tulang. Anggur disebut mengandung karotenoid dan likopen yang tinggi.


Kedua zat kimia tersebut diketahui mampu menghambat berbagai penyakit. Kandungan antioksidan dalam anggur itu diyakini kalangan luas sebagai pelindung sel dari radikal bebas penyebab penyakit degeneratif seperti penyakit jantung, kanker, dan beberapa penyakit akibat penuaan.

Kandungan vitamin C, B6, K, dan B1 dalam anggur juga tinggi dengan khasiat luar biasa bagi tubuh. Vitamin C anggur dapat meningkatkan imunitas dan penyembuhan luka. Adapun kandungan B6 sangat penting untuk otak agar dapat berfungsi normal.

Kulit anggur pun memiliki kandungan resveratrol yang merupakan sumber penting dari flavonoids, termasuk katekin, quercetin, prosianidin, dan antosianin. Resveratrol ditemukan pada sebagian besar kulit buah anggur. Penelitian beberapa tahun terakhir menyimpulkan, resveratrol kemungkinan dapat membuat kita awet muda dan mencegah kanker.

Khasiat lain yang dimiliki anggur adalah mampu mengatasi kelelahan dan hipoglikemi karena kandungan gula alaminya yang sangat tinggi, terutama dalam bentuk glukosa dan fruktosa. Jangan lupa, biji anggur diyakini mengandung seng dan mangan yang bermanfaat bagi tubuh.

sumber:okezone

0 comments: